четверг, 17 января 2008 г.

Кухня Сингапура

Приготовление пищи — национальная страсть сингапурцев. Секреты здешней кулинарии привезли с собой иммигранты. Здесь можно испробовать блюда разных кухонь мира: китайской (кантонская-южная и пекинская-северная), ее можно одобрить не только в Чайнатауне или Катонге, но во многих других местах), южно-индийской, индонезийской, малайской, корейской, японской и, конечно, европейской и американской. Недаром в городе проходит Сингапурский продуктовый фестиваль (июль).
Посещение ресторанов, кафе, закусочных — любимое времяпрепровождение сингапурцев. С полудня по 2 часов дня невозможно застать нужного человека на работе — время ланча для сингапурцев неприкосновенно. Многочисленность и разнообразие заведений общественного питания в Сингапуре удивительны. Здесь малайская и европейская, китайская и японская кухни. Для того чтобы хорошо поесть, необязательно идти в дорогой ресторан, самые изысканные блюда могут подать в неприметной на вид забегаловке. В Сингапуре название «ресторан» не должно вводить в заблуждение — именно так называются большинство дешевых закусочных. В ресторанах с умеренными ценами одно блюдо стоит около 10 сингапурских долларов и соответствуют среднему европейскому уровню. В счет включаются 10% за обслуживание, и дополнительных чаевых не требуется.
Особенностью системы общественного питания в Сингапуре являются «фуд-центры» — комплексы, объединяющие десятки «хокеров» — владельцев небольших закусочных, кафе, лотков с передвижными очагами-кухнями, в которых и питается большинство сингапурцев. Здесь кормят дешево (перекусить можно за несколько сингапурских долларов) и вкусно. Такие комплексы обычно переполнены в обеденное время с 12 до 2 часов дня. Для любителей европейской кухни в Сингапуре множество закусочных: «Макдональдс», «Кентакки Фрайд Чикен», «Эй энд Дабл Ю». Цены там умеренные, начиная от 2,5 сингапурских долларов за гамбургер.

Комментариев нет: